По утверждениям специалистов, «шопоголиков» в мире немало. Для них даже был разработан типичный «свод правил», призванный предупредить неумеренные покупки. Вот главные из этих правил.

Первое. С утра, уходя на работу или учебу, положите в кошелек только столько денег, сколько вам потребуется именно сегодня для неотложных нужд.

Второе. Если вы входите в категорию людей, у которых деньги «убегают сквозь пальцы», советуем вам все накопленные средства (на покупку посудомоечной машины, телевизора и т. п.) не хранить у себя в доме, а держать у знакомых или родственников, которым доверяете. Еще лучше – в крупном банке.

Третье. Если это возможно, избегайте путешествий в магазин с большими компаниями – иначе, наверное, купите что-нибудь лишнее.

Четвертое. Сделайте для себя правилом, каждодневно записывать, сколько вы в течение дня израсходовали. Блокнот или тетрадь, разбейте на графы: в первую заносите все необходимые покупки, а во вторую – только те, без которых невозможно обойтись. В конце месяца посчитайте, результат получился в ваших графах, и сделайте соответствующие выводы.

Пятое. Выберите день и проведите ревизию в своей квартире: как правило, шопингоманы не помнят (или даже не знают!), чего у них нет, и что есть. В результате приобретают одно и то же.

Шестое. Старайтесь не самоутверждаться за счет неодушевленных предметов. Что это значит? Скажем, если у вас на завтра назначено собеседование с работодателем, то вовсе необязательно в аварийном порядке обновлять свой гардероб. Место может по независящей от вас причины «улизнуть», а вы рискуете залезть в новые долги. Куда приятнее (и логичнее) привести в идеальный порядок свой любимый костюм и сходить в парикмахерскую.

Седьмое. Для «отпетых шопингоманов» особенно опасны супермаркеты и магазины смешанного типа, где есть все, от мелких пальчиковых батареек до больших ковров и шкафов-купе с большими скидками. Кстати, «большие корзины» в таких торговых центрах прекрасно стимулируют внеплановые траты. Не говоря уже о такой ловушке, как гибкая система скидок постоянным покупателям. Таким людям необходимо в один день побывать в овощном магазине, в другой – посетить гастроном, а в третий потратить на променад по рынку.
Проверено опытом — расходы сокращаются минимум на треть!