Наступает долгожданная пора новогодних праздников, мы едем отдыхать, покупаем подарки и готовимся ударно встретить Новый год. То ли менталитет у нас такой, то ли ажиотаж сказывается, а его чем ближе к дате празднования, тем больше, и льется он широким потоком с экрана телевизора, из СМИ, лучезарно улыбается нам с красивых прилавков магазинов и бутиков. В общем все шумит, блестит и мы как загипнотизированные удавом банадрлоги, несемся тратить честно заработанные деньги. Правда с тем лишь отличием, что делаем это с огромной радостью, а по окончании грустно смотрим на пустые карманы, которые остаются у большинства из нас пустыми еще долго, так как кредиты съедают наши бюджеты в следующие 3-6 месяцев.
Многие из нас мало задумываются над тем, что мы участники огромного круговорота денег на рынке, и заветная мечта любой экономики, чтобы люди тратили не просто все что заработали, а больше, чтобы работали еще больше и тратили еще больше.
Это и есть наше общество бесконечного потребления. Недавно общался со своим старым знакомым, и он с грустью мне сказал: «Ты знаешь, вспоминаю свое детство, тогда не было мобильников, компьютеров, да и ящик был не в каждом доме, и при этом было, знаешь ли, как то веселей и интереснее». Все дело в том, что нас поглотил процесс бесконечного потребления, и мы забыли, что для того чтобы радоваться жизни, вовсе не нужно иметь iPhone последней модели, можно со свистом скатиться с ледяной горки, и получить в сто раз больше позитива и энергии.

биглион

Правила экономии 1: при подготовке к праздникам: остановитесь на минуту другую и подумайте что Вы, именно Вы, хотите получить, подарить друзьям, а что Вам просто навязано стереотипами или ажиотажем.

Составьте список и постарайтесь меньше попадаться на провокации. Особенно тяжело тут приходиться женщинам, так как завидев красные значки скидок, они начинают сметать про запас даже то, что в общем не нужно ни им, ни их семье.

Принцип номер 2 : делайте покупки из дома. Если что-то решили купить, посмотрите в интернете, не выходя из дома, можете даже поехать в магазин если не получается найти, но не покупайте сразу. Понравилось что-то, нужно, хотите? Отлично. Теперь вернитесь домой и подождите денек другой, по-прежнему хотите? Что ж интернет рядом, сделать заказ дело 5 минут, особенно если Вы записали номер или модель товара который Вам по душе.

С одеждой тяжелее, так как и выбор ограничен, и размеры могут уйти, да и онлайн покупки тут не самый простой вариант.

Поэтому руководствуясь первым принципом (то есть уже выходя из дома, Вы знаете, что нужно) смотрите, выбирайте.
Но самое главное, покупать не из компромисса «хорошая цена — сидит вроде ничего», а «на мне это прекрасно смотрится, а скидка, что ж это приятно».

Принцип номер 3: используйте скидки, акции которые проходят во время праздников. Однако тут надо тоже действовать с умом, так многие компании сначала завышают цены на свои товары, а потом делают скидки в 30, 50 и даже 70 процентов.
При этом реальные скидки в разы меньше. Тут принцип простой, сравнивайте цены на аналогичные товары, ищите где дешевле. Так же очень удобно пользоваться купонами, при этом выбирать нужно проверенные сайты с такими предложениями и ориентироваться на здравый смысл. (Недавний пример: купоны на скидку при покупке Iphone4, которых реально на тот момент на рынке РФ даже еще не было).

Принцип номер 4: избегайте использования кредитов, кредитных карт и прочее. В крайнем случае, используйте овердрафт (беспроцентное кредитование) если таковой есть у Вашей дебетовой карты. Помните заемные деньги, это деньги которые вызваны превышением Ваших запросов Ваших же возможностей. Смотрите вперед, если Вы что-либо берете в заем сейчас, настанет время возвращения, так что нужно ужиматься в расходах либо до, либо после, но в любом случае придется.

Принцип номер 5: продумывайте расходы наперед, и меньше поддавайтесь ажиотажу. Помните цель любого магазина извлечь Ваши деньги законным путем. А хитростей может быть очень много.

Выполняя хотя бы 2-3 таких правила, Вы сохраните немало денег, а следовательно и своего времени.
Всем удачи, с Наступающим!

Групон ру