Сайт Биглион и не только!

Лень, как известно, двигатель прогресса. Раньше, после долгого рабочего дня, каждый из нас шел в магазин, либо на выходных всем семейством объезжал супермаркеты и бутики. Но сегодня, все чаще люди задумываются, а не проще ли сидя перед своим, таким родным монитором, выбирать и покупать ту или иную вещь, да ещё с большой скидкой на официальном сайте Биглион. И лишь одно пока сдерживает большинство – риск. Риск быть обманутым. Попробуем немного разобраться в вопросе виртуальных покупок.

Плюсы и минусы
Главное преимущество виртуального шопинга – экономия времени. Сегодня этот фактор очень важен. Вторым положительным моментом служит экономия средств. Ведь у продавца нет издержек по содержанию магазина и оплаты труда продавцов. И уже сегодня интернет-магазины предоставляют своим покупателям накопительные системы скидок и устраивают сезонные распродажи. Так что, просидев пару часиков в сети можно найти и дефицитный товар, и эксклюзивную одежду и какой-нибудь раритет. Больше плюсов у покупателей мегаполисов. Они получаю товар, как правило, бесплатно и достаточно быстро.
Минусом же виртуальных покупок является риск. Есть возможность попасть на мошенников и просто «подарить» им свои деньги. Товар может быть доставлен с опозданием, или вовсе доставлен другой товар вместо заказанного. Также товар могут повредить при транспортировке. Однако обман присутствует и в нашей обычной, не виртуальной жизни. Так что подумайте и решите.

Выбор интернет сайта
Выбор магазина очень важен. В солидном магазине, работающим не первый год, ассортимент товаров будет достаточно большим, будет указан его юридический адрес, номера стационарных телефонов, банковские реквизиты. Менеджеры в таких магазинах действуют достаточно оперативно и при этом приветливы, и всегда готовы подстроиться под желания покупателя. Предлагают несколько вариантов оплаты покупок. Сам сайт магазина располагается на платном хостинге, имеет домен второго уровня, с профессионально выполненным дизайном. Неплохо также ознакомиться с отзывами о магазине и сделать контрольный звонок на городской телефон. Лишняя осторожность не помешает. В сети полно магазинов-однодневок, которые легко испаряются в самый неподходящий момент и тогда ни гарантии, ни замены товара.

Какие покупки стоит делать в интернете?
На сегодняшний день в сети можно купить практически все. Вопрос, стоит ли? При покупке вещей – важно не промахнуться с ее размером. Заменить, конечно, можно, но это займет время. Следует хорошенько изучить таблицу размеров и перед покупкой связаться с одним из менеджеров, чтобы уточнить, правильно ли вы подобрали размер. Особенно значительными бывают несоответствия при покупке обуви. Кроме размера, желательно разузнать и о составе материала, из которого одежда пошита. Крема и духи выбирать сначала лучше в обычных магазинах. Ведь никакими словами аромат не передашь, а крем может оказаться аллергенным. Для этого сходите в ближайший парфюмерный магазин и там выберите аромат, и подберите свой тип крема с помощью пробников.

Будьте предельно внимательны, приобретая технику. Да, на покупке техники на сайте Купонатор можно сэкономить около 100 долларов, а то и больше. Однако:
1. Ознакомьтесь с комплектацией товара. Так, с мобильным телефоном должна идти различная гарнитура, а при доставке ее может не оказаться;
2. Уточните технические характеристики товара. Стоимость техники одного модельного ряда порой существенно отличается из-за различных функциональных особенностей;
3. Прочтите отзывы о магазине и товарах на других сайтах. Только помните, что большое количество хвалебных отзывов может быть заказано;
4. Ознакомьтесь с гарантийными обязательствами магазина, попросите сказать адрес ближайшего сервисного центра;
5. Натолкнувшись на магазин с ценами в два раза ниже, чем у других – не спешите покупать! Скорее всего, работает этот магазин нелегально (у легального должен быть банковский счет) либо торгует конфискованным товаром;
6. После доставки мобильного телефона, не отпуская курьера, проверьте IMEI код по базе данных на «серые» телефоны (она доступна в сети). Если же приобретаете мобильный телефон в зарубежных интернет-магазинах, то его IMEI код подлежит обязательной регистрации, для которой у вас должна быть таможенная декларация в оригинале.
7. Всегда проверяйте гарантийный талон на правильность заполнения (серия и номер изделия должны совпадать, наличие печати) и целостность пломб (при наличии таковых). Также важна целостность упаковки. Так как поврежденная упаковка может быть признаком того, что товар уже возвращали.
В сети есть множество порталов — БИГЛИОН, Дарбери (ГРУПОН), КупиКупон, Выгода, БигБази, на которых собрана информация о распродажах и скидках в тысячах магазинов. Эта информация позволит значительно сэкономить время.

Как оплачивать
Если не хотите лишних проблем, товар оплачивайте только после доставки. Тогда вы сможете отдать деньги курьеру после осмотра, изучив товар на предмет качества. Большинство российских интернет-магазинов предпочитают данный вид оплаты. Однако этот способ доступен в крупных городах, когда товар доставляется курьером магазина. Другой безопасный способ – перевод через банк. Вы получаете по электронной почте счет и оплачиваете его в ближайшем банковском отделении. Потратите 1-3% от стоимости покупки на услуги банка, но в случае проблем у вас в руках будет документ, с которым легко можно обратиться в суд.
За рубежом очень распространен способ оплаты через кредитную карту. Да, это удобно и быстро. Однако сегодня есть много примеров взлома хакерами интернет-магазинов, при которых данные карт покупателей оказываются в руках хакеров. После этого с карт клиентов деньги просто «улетучиваются». Поэтому лучше завести отдельную карту для покупок через интернет и переводить деньги на нее только перед самой покупкой. Так вы снизите ваши риски.
Возможен вариант наложенного платежа. Вам доставляют по почте посылку, а вы оплачиваете ее при получении. Но посылку могут потерять, и возврат не устроившего вас товара довольно затруднителен.
Последний вариант – оплатить покупку виртуальными денежными средствами (Яндекс.Деньги, WebMoney). Наиболее опасный способ. После оплаты покупки товар вы можете попросту не получить. Проверьте перед покупкой аттестат продавца и прочтите о нем отзывы.

Варианты доставки заказа

Доставка курьером. Как правило, бесплатна (порой после определенной суммы) в крупных городах. Срок доставки – 1-2 дня, в отдельных случаях товар будет у вас уже в этот же день. Причем интернет-магазины белья, обуви, одежды, косметики предоставляют услугу «шоу-рум». Вам доставят несколько вещей, из которых вы можете выбрать подошедшие и понравившиеся товары. Вы и вовсе можете отказаться покупать, но при этом вам придется заплатить за доставку. Все такие моменты нужно обсудить с менеджером при заказе.
Почтовая доставка. Обычно почта доставляет за 5-6 дней. Но при оплате наложенного платежа вы заплатите какой-то процент почте от стоимости посылки. Почта может предоставлять услугу – «доставка до дверей». В таком случае вы получите свою посылку у себя дома. Стоимость доставки зависит от веса посылки и от удаленности населенного пункта.
Доставка автоперевозчиком. Существует множество фирм-перевозчиков. Доставка осуществляется в 1-2 дня. Сумма за услуги может немного варьировать в зависимости от перевозчика, но всегда зависит от удаленности заказчика. Перевозчики тоже практикуют услугу «доставка до дверей».
Самовывоз. Этот способ, в отличие от предыдущих не требует предоплаты. Вы приезжаете в офис или склад интернет-магазина, проверяете товар и потом, если он вам походит, оплачиваете. В этом случае вы экономите свои деньги, но тратите время.
Права покупателей
Порой недобросовестные интернет-магазины отказываются соблюдать Закон о защите потребительских прав, говоря, что покупки в интернете не попадают под его действие. Это не так. Закон работает и в сети. Если покупка вас не удовлетворяет, то вы можете ее вернуть или обменять в течение 14 дней. Но в действительности это не так просто осуществить. Договориться с магазином может и не получится, или он вовсе «исчезнет». Курьерские же службы не несут ответственности за продавца. Потому столь важно заранее изучить отзывы о магазине, в особенности о его действиях при обмене и возврате товара.
Шопинг в иностранных интернет-магазинах
Такой шопинг безусловно выгоден, так как там часто практикуются распродажи, где почти по себестоимости можно купить элитный товар. Однако неприятный сюрприз может преподнести доставка. Так доставка государственной почтой дольше по времени (порядка двух недель), но дешевле. А экспресс доставка привезет посылку к вашей двери, но вы оплатите как стоимость доставки, так и таможенные пошлины, НДС, а может и услуги, оказанные таможенным брокером. Большинство шоперов прибегают к услугам посредников (частных лиц или фирм). С частниками работать дешевле, но опаснее. С фирмами дороже, но меньше риска. Посредники помогают и когда, иностранный магазин не работает со странами СНГ. Есть много порталов в сети, на которых предлагаются посреднические услуги. На них вы можете ознакомиться со сроками доставки и с гарантиями. С выбором торопиться не следует. Нужно снова внимательно почитать отзывы. Учтите, что в таможенную пошлину включается и стоимость самой посылки и сумма ее доставки. Зарубежную покупку вы также имеете право вернуть. Но обратную доставку придется оплачивать из своего кармана. Предоплату лучше осуществлять через банк. При потере посылки, банк может легко отменит операцию по переводу денег.